Спирулина в косметологии

Спирулина в косметологииСперва стоит развеять популярное заблуждение: водоросль спирулина это не панацея и не лекарство от всех болезней. Механизм ее воздействия на организм достаточно прост.

 

Мы попробуем развеять мифы и описать химические процессы понятным языком.

  • водоросль спирулина это один из древнейших микроорганизмов на земле. Если сжато выделять ее отличия, это то, что ядра клеток не отделены от остальной клетки мембранной. Такая структура дает этой простейшей клеточной форме жизни необычное свойство: она феноменально легко усваивается.
  •  спирулина растет в условиях высокой температуры воды (до 60 градусов) и освещенности. Основной ареал обитания: Африка, Азия, Южная Америка. В ходе своего естественного развития эта простейшая микроводоросль потребляет огромное количество энергии и аккумулирует белок, аминокислоты и витамины в высокой концентрации. В результате содержит ~ в 10 раз больше каротина, чем морковь.
  •  развитие и выживание в условиях настолько высоких температур не типично. Для основных ферментов даже 50-54 градуса это губительная температура, а большинство витаминов в таких условиях теряют полезные свойства. Рост спирулины в таких условиях говорит о необычной способности ее клетки сохранять и аккумулировать полезные вещества.
  •  по своей сути, для прикладного применения, спирулина является мощным источником белка (в 10 граммах содержит эквивалент 1 кг говядины) - это для косметологии интересно, но есть аналоги. И уникальным антиоксидантом, веществом прекращающим химические реакции окисления. Это свойство для косметологи аналогов не имеет.
  • реакция окисления это реакция старения. Упрощенно это выглядит как химическая реакция, в которой молекула, имеющая возможность присоединить еще 1 электрон, обеспечивает это присоединение. Такая молекула с непарным электроном называется "свободным радикалом".  Реакция неизбежная, это "заполнение пустоты", но она не проходит бесследно для организма. Это и есть старение.

  • окисление это цепной процесс. Вещество - антиоксидант это вещество, способное разрывать реакционную цепь. Останавливать процесс.
  • спирулина это просто сильнейший растительный антиоксидант на земле. Ее полезные свойства по содержанию белков и витаминов  не уникальны. Есть аналоги, пускай с меньшим содержанием. А вот способность естественным образом препятствовать реакции окисления, уникальна.
  • в лечении и оздоровлении кожи морскими водорослями нет ничего революционного. Это по-своему, даже консервативный метод. Есть название такой терапии - альготерапия, т.е. лечение водорослями (alga – лат. «водоросль»)
  •