Запеканка из молодого картофеля с водорослями (спирулиной)

Наши соотечественники зачастую опасаются добавлять спирулину в простые обыденные блюда. Они думают, что ее применение возможно только в китайской или японской кухне и опасаются резкого вкуса или запаха готового блюда. И совершенно зря! Спирулина практически любому кушанью может добавить новые, интересные нотки, которые порадуют всех любителей этого полезного продукта.

Спирулину не рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы не потерять в ее процессе полезные вещества. Однако ее не возбраняется добавлять в любое готовое блюдо в качестве приправы или оригинального штриха, который мог бы подчеркнуть вкус основных продуктов.

Для вкусной и сытной запеканки из картофеля и водорослей понадобятся:

Банка маринованной морской капусты;

Полкило картофеля;

Одна крупная луковица;

Одна большая морковь;

Любой твердый сыр 50 г;

Одно яйцо;

Полстакана жирного молока;

Сливочное масло 50 г;

Две столовые ложки сметаны;

Столовая ложка спирулины в порошке;

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Картошку необходимо почистить и отварить до готовности. Добавить в нее сливочное масло, молоко, сделать пюре без комочков. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, а затем поджарить до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масла. Затем берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы наша запеканка не пригорела. Отвариваем яйцо, разминаем его вилкой и смешиваем с морской капустой. Она может быть достаточно влажной, поэтому лучше дать стечь маринаду и перемешать ее со столовой ложкой спирулины, которая вытянет лишнюю воду и добавит вкусу морской глубины.

В форму выкладываем половину пюре ровным слоем, на него - капусту с яйцом и спирулиной. Сверху - пассерованную морковь и лук. Закрываем их второй половиной пюре. Трем сыр, смешиваем его со сметаной и выкладываем сверху на запеканку.

Ставим духовку на 180 C. Поскольку все составляющие практически готовы, долго выпекать не нужно. Когда на сыре появится аппетитная корочка, блюдо готово. Если хотите сделать его еще более полезным, можно посыпать его небольшим количеством спирулины. Приятного аппетита!

Комментарии к записи:

3 комментария

Света:
5 мая 2018 / Ответить

Осталось дождаться молодую картошку и приступать к готовке. До этого не пробовала такое блюдо, я думаю, запеченная морская капуста будет вкусной  если ее еще и спирулиной посыпать ^_^

НИНА:
4 мая 2018 / Ответить

Очень интересное сочетание картофеля с водорослями. Вообще люблю поэкспериментировать со вкусами. Не представляю на вкус водоросли с яйцами. Но просто сварить молодой картофель, посыпать ее порошком спирилины, вот это попробую.

ольга:
21 февраля 2018 / Ответить

Молодой картофель полезный и питательный. Картофельная запеканка с водорослями более насыщенна витаминами.

Оставить комментарий:

* Комментарии и отзывы премодерируются